Sunday, June 2, 2013

Kue Bhoi Khas Aceh

Kalau Anda berkunjung ke Aceh, ada satu jenis kue yang menjadi ciri khas daerah ini. Namanya adalah kue Bhoi. Kue ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Dengan perbandingan takaran 1:1:1, Anda tinggal menyiapkan tepung terigu, telur, dan gula. Anda pun bisa membuatnya dengan beragam bentuk. Di Aceh sendiri, kue Bhoi sering ditemui dicetak dalam bentuk ikan, binatang, bunga, dan sebagainya.

Untuk mencicipi kue ini, Anda tinggal pergi ke toko atau pasar tradisional di Aceh. Kue Bhoi banyak ditemui di Pasar Aceh, Pasar Seutui, dan toko-toko di daerah Lhoknga, Aceh Besar, dan Lampisang.

Kue Bhoi memiliki tekstur bagian luar kering, namun cukup lembut di bagian dalamnya. Dan, kue Bhoi bisa tahan beberapa bulan. Makanan ini tahan lama dengan perantaraan gula sebagai pengawet. Seringkali, kue Bhoi disajikan dalam berbagai acara hajatan seperti kelahiran, pernikahan, atau sunatan. Tidak ketinggalan, masyarakat Aceh juha menggunakan kue ini sebagai oleh-oleh saat bertamu ke tempat orang lain.

Kalau Anda tidak sempat ke Aceh, Anda bisa membuatnya sendiri. Berikut ini resep untuk membuat kue Bhoi :

Bahan:

250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
5 butir telur ayam
2 bungkus vanili
¼ sendok soda

Cara membuat:

1. Masukkan telur dan tambahkan gula pada baskom atau wadah lain. Kocok sampai mengembang.
2. Masukkan vanili dan soda, kemudian kocok lagi sampai menyatu.
3.Setelah itu, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang sampai matang.

No comments:

Post a Comment