Sunday, May 26, 2013

Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak

Kembali lagi membuat resep kue dan masih berasal dari daerah Aceh. Kali ini kembali dengan menu kue tradisional yang tentunya tak kalah specialnya di kalangan masyarakat Aceh adalah Kue Timphan yang biasanya dibuat saat hari raya lebaran.

Kue Timphan ini adalah sejenis makanan kecil atau penganan camilan yang biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung, santan serta pisang. Pisang Wak adalah pisang yang paling lazim digunakan dalam pembuatan kue tradisional ini meskipun bisa saja diganti dengan pisang yang lain sesuai selera. Dalam proses pembuatannya semua bahan tersebut diaduk-aduk menjadi satu hingga adonan bahan tersebut menjadi kenyal. Setelah itu bahan adonan dibuat memanjang lalu disis dengan bahan srikaya atau parutan kelapa dicampur gula dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang selanjutnya dikukus beberapa waktu.

Namun untuk menikmati penganan kecil ini tidak perlu menunggu hari lebaran apalagi mesti jauh-jauh pergi ke Aceh, kecuali yang memang mudik ke sana. Namun dalam postingan kali ini akan dibagikan resep yang sangat special untuk membuat kue yang juga special ini. Segera saja simak resepnya di Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak yang berikut ini.

Bahan-bahan :

5 butir telur (ayam), dikocok lepas
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
300 ml santan kental
1 lembar daun pandan, disobek-sobek
1/2 sendok teh garam
100 gram nangka matang, dipotong-potong
5 buah pisang raja yang sudah matang
400 gram tepung ketan
250 ml santan sedang
Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus


Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak :

Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.

Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.

Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.


Demikian tadi cara membuat kue tradisional Timphan khas Aceh, Selamat mencoba dan berkreasi

No comments:

Post a Comment