Wednesday, April 24, 2013

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Spesial

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Spesial - Membuat mie ayam jamur pada dasarnya tidak sulit jika kita serius mencobanya. Dan bagi agan-agan yang ingin membuat mie ayam ini untuk dijual, anda bisa menambahkan sendiri porsinya. Memang mie ayam pada saat ini masih sangat digemari oleh banyak kalangan. Lihat saja di pinggir-pinggir jalan, pasti banyak sekali yang jualan mie ayam. Untuk itu, tidak ada salahnya kamu membuat mie ayam jamur untuk menyaingi mereka. Di antara penjual-penjual mie ayam pasti jarang yang menyajikan mie ayam jamur ini.

Membuat mie ayam jamur selengkapnya anda bisa simak langkah-langkah berikut ini :
Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan sekaligus racikan bumbunya.

  • 2 potong paha ayam (kalau bisa paha yang bagian atas, atau bagian yang lain juga tidak apa-apa jika tidak ada paha. Asalkan jangan kepala atau ceker ya, hehehe)
  • Satu ikat sawi segar
  • Satu bungkus Mie telur (beli mie keriting yang bermerek dan terkenal enak)
  • 6 buah jamur kancing segar
  • garam, gula, dan lada
  • Kecap manis (kalau ada kecap bango. Soalnya kecap ini terkenal enak)
  • 4 siung bawang putih
  • Gula jawa
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Minyak goreng
  • Minyak wijen
Sekarang kita membuat kaldunya.
  • Didihkan air terlebih dahulu sebanyak 1 liter dengan api besar.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan apinya kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
  • Matikan api jika air sudah menyusut menjadi sekitar 3/4 dan ayam sudah matang.
  • Ambil ayamnya.
  • Air kaldu bekas ayam tadi dipanaskan lagi, namun dengan api kecil
  • Kemudian masukkan daun bawang dan seledri yang diikat.
  • Secara pelan-pelan, buanglah kotoran yang terlihat mengapung di atas kaldu. Lakukan hingga kaldu menjadi jernih.
  • Masukkan garam, lada, serta gula sesuai selera sebagai bumbu kaldu tersebut.
Sekarang kita olah ayam yang sudah direbus tadi.
  • Pertama ambil daging ayamnya saja. Tulangnya bisa masukkan ke dalam kaldu tadi.
  • Daging tersebut kemudian kita cincang.
  • Selanjutnya kita panaskan 1 sendok makan minyak wijen dan 2 sendok makan minyak sayur.
  • Tumislah 2 siung bawang putih.
  • Cincang halus jamurnya dan masukkan ke dalam minyak yang dipanaskan tadi. Tunggulah hingga jamur-jamur itu menjadi layu.
  • Kemudian jika sudah layu, masukkan juga ayam yang sudah dicincang tadi.
  • Masukkan 4 sendok makan gula jawa halus, 4 sendok makan kecap manis, garam, lada, dan gula secukupnya.
  • Campur dengan segelas kaldu ayam tadi hingga mendidih lalu apinya dikecilkan.
  • Tunggu hingga airnya menyusut dan warna ayam yang ditumis tadi menjadi gelap.
  • Jika warna ayam terasa kurang coklat, kita bisa menambahkan kecap lagi.
Membuat minyak bawang.
  • Dengan 5 sendok makan minyak sayur, tumis 2 buah bawang cincang hingga warnanya coklat
  • Angkat dan sisihkan
Memasak sawi.
  • Cuci sawi hingga bersih kemudian potong sawi sesuai selera.
  • Kita didihkan air kira-kira 2 gelas. Jika sudah mendidih, masukkan potongan sawi itu dan jangan lupa tutup pancinya.
  • Tiriskan sawi jika sudah masak berwarna hijau tua.
Memasak mie telor.
  • Masak air hingga mendidih.
  • Masukkan mie telor dan 1 sendok makan minyak sayur. Hal ini bertujuan agar tidak lengket.
  • Tiriskan mie jika sudah lunak.
Cara menghidangkannya.
  • Ambillah mie secukupnya dan masukkan ke dalam mangkok, 1 sendok makan minyak bawang, lalu campur secara rata
  • Tambahkan tumisan ayam,  jamur, sayur, daun bawang cincang, dan sambal sesuai selera
  • Terakhir siram dengan kaldu.
Membuat mie ayam jamur sudah selesai. Gimana? sudah jadikah mie ayam anda? Praktekkan cara ini secara perlahan-lahan, insya Allah mie ayam anda akan terasa enak. Sekian dulu ya, semoga artikel ini bermanfaat agi anda semua.. Amiin..
Goodluck..!!!!

Sumber: membuat-buatblog



No comments:

Post a Comment