Cara Membuat Mie Ayam Jamur Spesial - Membuat mie ayam jamur pada dasarnya tidak sulit jika kita serius mencobanya. Dan bagi agan-agan yang ingin membuat mie ayam ini untuk dijual, anda bisa menambahkan sendiri porsinya. Memang mie ayam pada saat ini masih sangat digemari oleh banyak kalangan. Lihat saja di pinggir-pinggir jalan, pasti banyak sekali yang jualan mie ayam. Untuk itu, tidak ada salahnya kamu membuat mie ayam jamur untuk menyaingi mereka. Di antara penjual-penjual mie ayam pasti jarang yang menyajikan mie ayam jamur ini.
Membuat mie ayam jamur selengkapnya anda bisa simak langkah-langkah berikut ini :
Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan sekaligus racikan bumbunya.
Goodluck..!!!!
Sumber: membuat-buatblog
Membuat mie ayam jamur selengkapnya anda bisa simak langkah-langkah berikut ini :
Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan sekaligus racikan bumbunya.
- 2 potong paha ayam (kalau bisa paha yang bagian atas, atau bagian yang lain juga tidak apa-apa jika tidak ada paha. Asalkan jangan kepala atau ceker ya, hehehe)
- Satu ikat sawi segar
- Satu bungkus Mie telur (beli mie keriting yang bermerek dan terkenal enak)
- 6 buah jamur kancing segar
- garam, gula, dan lada
- Kecap manis (kalau ada kecap bango. Soalnya kecap ini terkenal enak)
- 4 siung bawang putih
- Gula jawa
- Daun bawang
- Seledri
- Minyak goreng
- Minyak wijen
- Didihkan air terlebih dahulu sebanyak 1 liter dengan api besar.
- Jika sudah mendidih, kecilkan apinya kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
- Matikan api jika air sudah menyusut menjadi sekitar 3/4 dan ayam sudah matang.
- Ambil ayamnya.
- Air kaldu bekas ayam tadi dipanaskan lagi, namun dengan api kecil
- Kemudian masukkan daun bawang dan seledri yang diikat.
- Secara pelan-pelan, buanglah kotoran yang terlihat mengapung di atas kaldu. Lakukan hingga kaldu menjadi jernih.
- Masukkan garam, lada, serta gula sesuai selera sebagai bumbu kaldu tersebut.
- Pertama ambil daging ayamnya saja. Tulangnya bisa masukkan ke dalam kaldu tadi.
- Daging tersebut kemudian kita cincang.
- Selanjutnya kita panaskan 1 sendok makan minyak wijen dan 2 sendok makan minyak sayur.
- Tumislah 2 siung bawang putih.
- Cincang halus jamurnya dan masukkan ke dalam minyak yang dipanaskan tadi. Tunggulah hingga jamur-jamur itu menjadi layu.
- Kemudian jika sudah layu, masukkan juga ayam yang sudah dicincang tadi.
- Masukkan 4 sendok makan gula jawa halus, 4 sendok makan kecap manis, garam, lada, dan gula secukupnya.
- Campur dengan segelas kaldu ayam tadi hingga mendidih lalu apinya dikecilkan.
- Tunggu hingga airnya menyusut dan warna ayam yang ditumis tadi menjadi gelap.
- Jika warna ayam terasa kurang coklat, kita bisa menambahkan kecap lagi.
- Dengan 5 sendok makan minyak sayur, tumis 2 buah bawang cincang hingga warnanya coklat
- Angkat dan sisihkan
- Cuci sawi hingga bersih kemudian potong sawi sesuai selera.
- Kita didihkan air kira-kira 2 gelas. Jika sudah mendidih, masukkan potongan sawi itu dan jangan lupa tutup pancinya.
- Tiriskan sawi jika sudah masak berwarna hijau tua.
- Masak air hingga mendidih.
- Masukkan mie telor dan 1 sendok makan minyak sayur. Hal ini bertujuan agar tidak lengket.
- Tiriskan mie jika sudah lunak.
- Ambillah mie secukupnya dan masukkan ke dalam mangkok, 1 sendok makan minyak bawang, lalu campur secara rata
- Tambahkan tumisan ayam, jamur, sayur, daun bawang cincang, dan sambal sesuai selera
- Terakhir siram dengan kaldu.
Goodluck..!!!!
Sumber: membuat-buatblog
No comments:
Post a Comment