Penyakit jantung koroner angka kematiannya di Indonesia termasuk tinggi dan diantaranya 26 persen diakibatkan penyempitan pembuluh darah koronernya yang diakibatkan karena pengendapan kolesterol.Kolesterol jahat yang menumpuk di pembuluh darah akan meningkatkan angka kejadian penyakit jantung dan juga stroke.
Dalam pemeriksaan laboratorium pada pasien yang mengidap penyakit jantung ada yang dinamakan dengan pemeriksaan kolesterol darah,karena kolesterol ini salah satu faktor resiko terjadinya penyakit jantung.Nilai ambang batas normal dalam pemeriksaan darah ini yaitu 50 - 200 mg/dl.Jadi bila ditemukan kolesterol darah lebih dari 200 maka resiko terkena penyakit jantung meningkat.Nah kolesterol ini seringkali kita dapatkan dari makanan cepat saji dan sejenisnya.
Sekitar 38 juta orang Amerika memiliki kolesterol tinggi, menurut American Heart Association. Kolesterol adalah zat lemak seperti lilin yang ada di setiap sel tubuh dan diperlukan untuk membangun sel sehat dan hormon. Masalah jantung serius bisa terjadi akibat kolesterol tinggi. Memiliki kolesterol tinggi bukanlah hasil dari makan makanan yang salah hanya beberapa hari, minggu atau bahkan beberapa bulan, namun bertahun-tahun kebiasaan makan yang buruk.
Berikut beberapa makanan yang sehat bagi jantung kita :
- Ikan Salmon.Ikan seperti yang kita ketahui banyak mengandung asam lemak omega 3 dan salmon ini termasuk didalamnya.Asam Lemak Omega III ini berperanan dalam menjaga kadar kolesterol dan membantu menurunkan tekanan darah dan juga menekan resiko pembekuan darah yang berlebihan.Sehingga ikan salmon adalah salah satu makanan yang baik bagi jantung.
- Gandum.Gandum adalah salah satu jenis makanan yang dapat mengurangi kadar kolesterol.Hal ini disebabkan gandum mengandung zat yang disebut dengan beta-glukan yang dapat menyerap kolesterol jahat.
- Kacang.Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan pada kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki molekul asam lemak terendah dan yang paling baik dari tiga jenis lemak lainnya, seperti lemak tak jenuh ganda, lemak jenuh, dan lemak tak jenuh tunggal.Sehingga dengan kita mengkonsumsi kacang akan menambahkan lemak yang sehat (HDL) yang justru diperlukan bagi tubuh kita.
- Kedelai.Kedelai dalam hal ini baik bagi kesehatan jantung kita, karena dapat membantu dalam hal menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sebanyak 8 persen.
- Cokelat.Orang yang sangat menyukai akan ckelat ini tentunya akan merasa senang, karena dari sebungkus cokelat dark kaya akan zat antioksidan dan juga zat pengurang kolesterol.Pecinta cokelat bisa merasa senang karena sebungkus dark cokelat yang sehat kaya akan antioksidan dan zat pengurang kolesterol.Ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi 100 gram dark cokelat setiap hari dalam membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 21%
- Minyak Zaitun.Minyak zaitun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Minyak ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida tanpa mengurangi kadar kolesterol baik. Berbagai tahapan pengolahan memberikan beragam varietas minyak zaitun, seperti extra virgin, virgin, pure, dan pomace.
No comments:
Post a Comment